*Сведения, представленные ниже предоставляются исключительно в информационных целях. При планировании поездки рекомендуем вам ознакомиться с актуальными требованиями и ограничениями стран, связанными с противодействием распространению COVID-19, на официальном сайте ИАТА.
Актуальная информация о международных рейсах, требованиях к пассажирам и условиях для въезда в иностранные государства на сайте авиакомпании Nordwind https://nordwindairlines.ru/ru/covid-19/international
Актуальные правила въезда и пребывания в стране назначения на момент поездки рекомендуем уточнить самостоятельно в официальных источниках.

Виза

В соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Куба граждане России, с 21 декабря 2018 года, могут въезжать и пребывать на территории Кубы без виз до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, считая с даты первого въезда.

Авиаперелет:

В соответствии с требованиями Роспотребнадзора и правилами авиакомпаний пассажиры без масок к перевозке не принимаются. Пассажиры должны носить маску в течение всего времени нахождения на борту самолета и иметь достаточное количество масок на весь период полета из расчета 1 маска на 3 часа полета.

С 15.11.2021 для предотвращения распространения COVID-19 все международные путешественники (граждане Кубы или иностранные граждане), прибывающие в страну должны предъявить:

  • паспорт здоровья или Международный сертификат о вакцинации против Covid-19 перечисленными вакцинами, сертифицированными соответствующими регулирующими органами страны отправления. (Все сертификаты на все российские вакцины будут приниматься на Кубе. Также будут приняты пассажиры с сертификатами международных вакцин Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Sinopharm, Sinovac, Johnson & Johnson.)
  • или отрицательный результат ПЦР теста на Covid-19, взятый в течение 72 часов до вылета, выданный сертифицированной лабораторией страны их гражданства.
  • дети до 12 лет, прибывающие на Кубу, независимо от их национальности, освобождены от требований по наличию ПЦР тестов / вакцинации.
  • авиакомпании будут требовать от своих пассажиров перед посадкой в самолет соблюдения этих требований, чтобы не создавать неудобств или инцидентов по прибытии на Кубу.
  • для всех международных путешественников, прибывающих на Кубу отменено обязательное ПЦР тестирование на пограничном контроле. Вместо этого гостям прямо в отелях делают бесплатный тест на антигены, результат которого готов через 10 минут.
  • ношение масок на воздушном судне и во всех помещениях аэропортов Кубы является обязательным.
  • Туристы должны соблюдать социальную дистанцию внутри отеля и проходить систематический контроль температуры тела.
  • В ресторанах и местах общего пользования в гостиницах были приняты специальные меры для поддержания социальной дистанции (нанесение разметки, расстояние между шезлонгами, столами и т.п.).
  • по прибытии необходимо предъявить заполненную «Санитарную Декларацию»
    - либо на сайте https://dviajeros.mitrans.gob.cu/ заполненную непосредственно перед вылетом (не ранее 12 часов до вылета).Турист может показать сгенерированный QR-код на электронном носителе или распечатать в бумажном форме и показать в аэропортах.
    - либо в бумажном виде (нужно скачать и заполнить форму)

    Внимание! Заполнение «Санитарной Декларации» в бумажном виде разрешено только до 31.12.2021. С 01.01.2022 только в электронном виде.

Важно! Информируем вас, что все оплаты наличной валютой на курортах Кубы будут возможны только в евро. Оплата услуг и экскурсионных туров на курортах Кубы в случае наличия у туристов долларов с 21.06.2021 будет невозможна. Туристам необходимо иметь наличные евро или карты Masterсard или VISA с намагниченной полосой или с чипом, карта МИР к оплате не принимается.
Вне территории отелей ношение масок обязательно.

Меры санитарии в отелях:

сеть отелей Blue Diamond Resorts (Royalton, Memories и др.)

Оплата медицинских услуг

Если во время отдыха Застрахованный вдруг обнаружит у себя схожие симптомы заболевания (высокая температура, кашель, насморк и т.п.), то ему необходимо звонить в Сервисный центр по номеру телефона, указанному в страховом полисе, и следовать инструкциям оператор. Все расходы по лечению будут покрываться полисом ERV.
По итогам лечения, если период пребывания на Кубе превышает количество дней отдыха по оплаченной путевке, перелет в Россию оплачивает страховая компания ERV или туроператор PEGAS Touristik.
По возвращении домой все понесенные расходы будут возмещаться в рамках полиса медицинского страхования ERV, в том числе на лекарства, необходимые анализы по назначению врача, проживание в отеле (300 у.е.) и обратные билеты. Поэтому необходимо быть готовым к дополнительным тратам и сохранять все чеки и квитанции об оплате оказанных услуг.
Если турист оказался в сложной ситуации, связанной в том числе с заболеванием коронавирусной инфекцией, туроператор PEGAS Touristik окажет содействие в решении вопросов и необходимую поддержку.

Для обратного вылета в Россию:

В соответствии с требованиями Роспотребнадзора и правилами авиакомпаний авиапассажиры без масок к перевозке не принимаются. Пассажиры должны носить маску в течение всего времени нахождения на борту и иметь достаточный запас на весь период полета из расчета 1 маска на 3 часа полета.

Для обратного вылета в Россию:

  • У входа в аэропорт проводится измерение температуры тела всех пассажиров с помощью цифровых термометров.
  • При обнаружении у путешественника повышенной температуры тела проводится повторное измерение, и если результат продолжает оставаться высоким, путешественника не допустят к полету.
  • Пассажиры с наличием симптомов заболевания, должны пройти тест на COVID-19, при отказе в прохождении теста не допускаются к полету и будут помещены в обсерватор.
  • Обязательно ношение маски для лица для 100% путешественников внутри аэровокзала и во время полета. Пассажиры должны носить маску в течение всего времени нахождения на борту и иметь достаточный запас на весь период полета из расчета 1 маска на 3 часа полета.

По прибытии в РФ

Важно! Граждане Российской Федерации, прибывающие на территорию Российской Федерации воздушным транспортом, должны обеспечить заполнение электронной формы на Едином портале государственных и муниципальных услуг (обязательно для всех аэропортов с 21.10.21) до вылета в Российскую Федерацию (заполненную форму Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию необходимо распечатать или показать с экрана смартфона при регистрации не рейс).

В течение четырех календарных дней, начиная с 31 июля 2021, граждане России должны пройти однократное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале государственных услуг. До получения результата лабораторных исследований на COVID-19 необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).
NEW! При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19 проведение лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР не требуется. Сведения перенесенном заболевании или вакцинации в обязательном порядке размещаются в течение четырех календарных дней на Едином портале государственных услуг путем заполнения формы «Предоставления сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации» (https://www.gosuslugi.ru/400705/1). Сведения о перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции размещаются в электронном виде на ЕПГУ на основании сведений, полученных из единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Иностранные граждане и лица без гражданства (включая детей и младенцев от 0 лет), вылетающие международными рейсами в аэропорты Российской Федерации, включая пассажиров, следующих транзитом через аэропорты Российской Федерации, для регистрации и посадки на рейс должны предоставить медицинский документ (справку) на русском или английском языках с отрицательным результатом тестирования на COVID-19, сделанным методом ПЦР не ранее чем за три календарных дня (включая день прилета) до прибытия на территорию Российской Федерации. подробнее

Источники:

Протокол санитарного контроля для перезапуска авиационной деятельности в контексте COVID-19 Ссылка на документ
Порядок санитарного контроля на Кубе на время COVID-19 Ссылка на документ
Заявление Министра туризма Республики Куба о возобновлении авиасообщения в Варадеро Ссылка на документ
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.04.2021 http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202104200067
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.07.2021

По мере поступления официальной информации условия будут дополнены.

С уважением, PEGAS Tour24.

Обновлено:

25.11.2021